45-мм установка ДОТ - 4

Vl. Ponomarev's Logo

Есть очень неплохая возможность поворотиться к материальной части, пройти мимо ДОТ - 4 просто никак нельзя. Прошу, ознакомиться с нижеизложенным. Может статься, что на европейской части страны эта установка - единственная, и еще почти "живая", и еще почти целая.

Разместить противотанковую пушку в каземате "сам Бог велел", тем более что во второй половине 30-х годов многим стала понятна реальная танковая опасность, причем даже некоторым из руководства ГАУ. И в СССР быстро расстарались и придумали 45-мм казематные установки, тем более что 45-мм пушки всех мастей (и танковая 20К, и противотанковая 19К, и зенитная 21К) к 1938 г. были достаточно хорошо отлажены и уже ставились везде, и на суше, и на море.
Были разработаны и представлены на испытания два типа казематных установок. Отличались они только отсутствием и наличием пулемета. ДОТ - 1 - установка только с 45-мм пушкой, ДОТ - 4 - с 45-мм пушкой и спаренным с ней 7, 62-мм пулеметом. (Чуть позднее были испытаны и другие установки, например Л - 20 Кировского завода, но толком на вооружение ДОТ последние приняты не были). Очевидно, что ДОТ - 4 тактически была более предпочтителен, поскольку могла вести два вида огня, поэтому она и была принята на вооружение.
Так случилось, что к моменту начала выпуска ДОТ - 4 западные границы СССР были довольно тихо отодвинуты в западном направлении, то основная часть "ДОТов" досталась "линии Молотова", меньше перепало Дальнему востоку и, наверное, и совсем немного и "линии Сталина". В КаУР, например, один короб амбразуры валяется у дороги среди дач, видел. Сейчас у меня нет абсолютно достоверных данных о том, как ДОТ - 4 участвовала в боях Отечественной войны, но точно, что война не прошла мимо этих установок и, верю, что немецким танкам
от нее досталось. К началу той войны было отправлено в войска и установлено на местах несколько сотен таких установок, а заказано чуть ли не две тысячи.
Считается, что установки ДОТ - 4 оставались на вооружении лет двадцать - двадцать пять после войны. Вряд ли это были казематы первой линии, но их и не разоружали. Помним, что все-таки, бронепробиваемость пушки 20К, оставалась не намного более уровня лета 1941 г. А это, как не приукрашивай, да новые боеприпасы не изобретай, составляет 31 - 38 мм на дальности 500 м в зависимости от угла встречи, что для 50 - 60-х годов явно не достаточно. И еще помним, можно и с гордостью, что до 1942 года 45-мм пушки пробивали любую броню всех, без исключения, немецких танков.

 

 

Установка  ДОТ - 4. Внешний вид амбразуры.

Каземат ДОТ-4. Стеллажи для выстрелов.

Установка ДОТ-4.  Вид со стороны сиденья наводчика.

В этой связи в послевоенных УР интереснее выглядит использование более крупных артсистем. Это, прежде всего, установки типа ЗИФ - 26, которые еще есть в том же КаУР. Интересно и казематное использование пулемета НСВ-12,7 в установках ДОТ - 4. Пулемет НСВ на станке 6Т7 Степанова и Барышева позволял крепить пулемет в установке 6Ч11 прямо к амбразуре ДОТ - 4. Казематная установка для НСВ-12,7 была принята на вооружение в 1976 году!
И немного об устройстве самой установки. Пушка штатная - 20К, но с измененной люлькой. Точка крепления цапф вынесена вперед к дульному срезу. Собственно ствол пушки размещен в шаре броневого закрытия амбразуры, чем обеспечивается его вращение в двух плоскостях. Цапфы станка (лафета) опираются на другой шар - опору на нижнем воротнике броневого короба амбразуры, по которому станок еще и перемещается на роликах в горизонтальной плоскости. Вертикальное вращение, в свою очередь, обеспечивалось традиционным образом - поворотом люльки относительно станка. Подъемные механизмы пушки секторные. Снизу к станку крепиться уравновешивающее устройство. Справа от пушки на кронштейне установлено сиденье наводчика, а рядом размещены и маховички наводки, и оптический прицел, и ножной спуск - две педали, раздельно для пушки и пулемета. В этой установке спуск механический - тросики (так делали до 1938 г.)
Еще немного о других элементах установки. Броневой короб амбразуры состоит из двух частей, скрепленных болтами, его внешняя часть имеет толщину 40 мм и выполнена ступенчатой. Броневое шаровое закрытие, размерами 230 х 300 мм, прижимается к основному посадочному месту внутренней бронеплитой через промежуточную броневую и кожаную вставки 12 гайками, которые навернуты на шпильки. Общая глубина броневого короба в сборе 100 см, труба ствола пушки, имеет дифференцированную толщину снаружи и внутри каземата, а сама труба выступает за броневой шар не более чем на 300 мм. Угол горизонтального наведения 60
°, углы вертикального наведения пушки - 15° + 25°, что несколько больше (- 6° + 22°), чем у танковой пушки.
Теперь о пулемете. Однозначной информации о том какая модель пулемета использовалась в установке пока нет. Поэтому, немного фантазии. В установке использован:
1. Пулемет Силина (В. И. Силин в середине 30-х годов разрабатывал авиационный пулемет с вращающимся блоком стволов, мы всегда в переди планеты всей. Он работал вместе со Шпитальным, Комарицким,
Владимировым
и другими оружейниками в Туле).

Установка ДОТ-4. Вид с правой стороны.

Установка ДОТ-4. Гильзоулавливатель и сиденье наводчика.

Установка  ДОТ-4. Механизмы наводки.

О его пулемете для ДОТ нет ничего кроме одного упоминания в очень авторитетном издании.
2. Пулемет ДС (может ДС - 39, Дегтярева скорострельный), и тогда, возможно, на станке Силина. Но смущает возможности режимов ведения огня из пулемета с воздушным охлаждением, даже при смене. Да и пехотный вариант ДС-39 не удачным оказался - так пишут. Но его использование очень даже возможно, так как в конце 30-х годов производство "Максимов" сворачивали, двигая пулемет Дегтярева.
3. Максим на станке Силина (есть вроде фото в немецком источнике), тогда пулемет установлен на люльке пушке справа в станке Силина. Мне это предположение нравится чуть более других. Водяное охлаждение для казематных установок предпочтительнее, неправда ли? И вспоминаем, что с ЗИФ - 25 был спарен Максим! И это нормально. Более того, подставка для коробки с лентой многим знакома по тому же КаУРу, а там стояли "Максимки"- слабый аргумент, но все-же.
Текста по теме больше нет, фотографий не много, но планы-то крупные.

Установка ДОТ-4.  Уравновешивающее устройство и маховички наводки.
Установка ДОТ-4. Педальный спуск и крепление сиденья наводчика.

Установка ДОТ-4. Подъемный механизм и  внутренняя броневая плита.

 

 

 

 


Печатные источники:

1. Болотин Д. Н. Советское стрелковое оружие. Воениздат, М., 1990.

2. Энциклопедия отечественной артиллерии. Широкорад А.Б., Серия: Библиотека военной истории. Издательство Харвест. 2000.

Наверх

На главную страницу Новости Полезная информация


Copyright © 2003  Vl. Ponomarev
e-mail:spm111@yandex.ru