Аннинские укрепления

(и совсем немного о бастионнном фронте)

Vl. Ponomarev's Logo

Самым серьезным образом Аннинские укрепления описаны в одной мощной книге. Цитирую: "Аннинские укрепления протяженностью два километра защищали Выборг с северо - запада. Это была крепость бастионного типа. Она имела четыре бастиона и полубастион, широкий ров и два вала с вертикальными стенками". В последнем предложении, как видит уважаемый посетитель, и содержиться вся сила и суть. Когда где - нибудь, появится место, собирающее фортификационные приколы, это описание - прямо туда. Но надо сделать поправку на те идеологизированные советские времена, а цитата из издания 1979 года.

Сегодня Аннинские укрепления ("Корона Св. Анны", Анненкрон) благополучно разрушаются. Наверное, последний раз их ремонтировали в Крымскую войну. Крепость заросла очень крупными деревьями и кустами, а всем известно, что корни для каменной кладки - смерть. На самом деле, Аннинские укрепления одна из немногих каменных крепостей первой половины XVIII века все еще сохранившихся на территории России. Есть еще и Новодвинская, и Петропавловская, и ... Чем же интересны эти укрепления? Они - русские в Выборге, они - русский участок ограды, очень удачно добавленный, к более ранним шведским укреплениям.

В качестве еще одного вступления, очень кратко, вспоминаем историю появления бастионной фортификации на Руси. Можно считать, что элементы бастионных фронтов уже угадываются в укреплениях напольной стороны Московского кремля (все-таки, от Собакиной башни до Фроловской, далее - просто кирпичный эскарп с контрэскарпом). Потом был Китай - город - переходная крепость. Его башни имеют много от бастей с ронделями, но это еще не бастионный фронт. Немного позднее итальянские мастера строили Малый город в Новгороде и Земляной город в Ладоге, крепости Пронск и Торопец - деревоземляные, но имевшие "орусевшие" бастионные фронты с деревянной (тыновой или городневой) стеной. Тоже итальянский и горнверк (Боярший вал) в Ивангороде. Позднее голландец Ян Корнелиус в 1631 - 1633 гг. ваял в Ростове и, наверное, был первым, кто построил что-то настоящее из бастионных форм, но его быстро убрали домой за ненадобностью. Хорошо строили шведы в своих и захваченных городах. Это и "Рогатая крепость" в Выборге, и бастионы на Спасском острове в Кореле - с каменными одеждами, а Полоцк и Ниеншанц - в земле и дереве. Поляки строили бастионы в Смоленске после захвата города в 1611 году на месте разрушенного участка стены. Поэтому, ничуть и нет сомнений, бастионы в Московии в XVI - XVII были, но их применение, все-таки, являлось ограниченной практикой с поправкой на наши традиции и иностранные интервенции.

Известный советский исследователь В. В. Яковлев считает, что сама фортификация "за рассматриваемый период (вторая половина XVI - XVII вв - комм. мой) отстала у русских от Западной Европы более, чем не столетие". Считаясь с этим мнением мэтра, хочется несколько изменить акцент. Русские крепости в XVI - XVII, независимо деревянные или каменные, бастионные или башенные или, даже, смешанные представляли собой сооружения полностью приспособленные для применения огнестрельного оружия, они отвечали требованиям обороны и соответствовали методам нападения (в то время уже правильной осады). Эти крепости позволяли эффективно вести контрминную и и контрбатарейную борьбу, и русские умели это делать. Эти крепости, если угодно, отвечали критерию "стоимость - эффективность". Они не отстали, они имели свои особенности, национальные, если угодно. Надо вспомнить как "залипали" в смуту польские войска, тогда уже сбродные, но еще не самые плохие в Европе, под Смоленском и Троице - Сергиевой лаврой на месяцы и годы. Дважды за 50 лет, успешно оборонялся от шведов каменный Псков, не имевший ни единого бастиона. Долго оборонялась от шведов, ими же построенная, бастионная крепость Корела, имевшая каменные одежды. А что стоит строительство деревокаменной Вязьмы в 1630 - 1632 гг. Засыпная городневая стена и каменные башни. Очень интересные трех ярусные башни - центры пушечной обороны и бойницы в них весьма обширные, много большие, чем в крепостях, построенных ранее, они для пушек своего времени. Строилась эта крепость иностранным мастером и строилась против Речи Посполитой, и оправдала себя полностью, в 1654 году вернули Смоленск.

Итак, поле попыток, хоть как - то, поддержать должный имидж русской фортификации до начала XVIII века, все - таки, признаем, что до Петра I все это были только мелкие игрища с бастионными фронтами. ПетровоПлан Выборгской крепости первой половины XVIII века. устремление на запад и Северная война дали возможность серьезно изучить "другия маниры" укрепления городов и начать применять их на практике. Именно тогда и появились в России настоящие бастионы. Несомненно, что после взятия Выборга адмиралом А. М. Апраксиным в 1710 году вопрос о строительстве укреплений с северо - запада, со стороны Швеции не мог не иметь стратегического значения. Но поражение в Северной войне, все - таки, значительно поубавило шведам прыти, да и личности, подобной Карлу XII не было. Это дало возможность в период 1721 - 1741 годов разработать проект и, практически, закончить строительство к новой войне 1741 - 1743 гг. Основные работы проводились с период царствование императрицы Анны Иоановны и крепость названа, соответственно, в ее честь. Финский план фортификационных сооружений Выборга XVIII  века.К созданию крепости приложили руки и голову многие фортификаторы того периода. Это Е. де Кулон (просто Кулон, Декулон, Деколонг), Б. К. Миних, де Бриньи. Проект Кулона был принят к реализации и воплощен его оппонентом Минихом, который в тот же период успешно и не дурно достраивал Петропавловскую крепость, исправляя чужие ошибки. Крепость Анненкрон не является замкнутым укреплением и отделяет юго - восточную часть о. Твердыш, непосредственно примыкающую к Выборгскому заливу и Крепостному проливу. Теперь собственно описание, но уже отличное от приведенного в начале. Со стороны суши укрепления представляют собой три бастионных фронта и включают в себя: три бастиона, полубастион (бастион без правого фаса), три равелина, контргард, два люнета (иногда их показывают четыре, или, вообще, все называют контргардами), рвы основной ограды и внешних построек - сухие. Об этих разночтениях в терминологии ниже, но если уже возникла потребность уточнить определения, то можно открыть словарик.

Со стороны залива крепость имела очень оригинальную планировку. Длинная куртина соединяла крайний бастион сухопутного фронта с кронверком, расположенным, практически на середине косы острова. В середине куртины был сделан редан (а, практически, капонир) и сам кронверк был сочетанием реданных выступов, а не бастионной комбинацией. Более того на всем протяжении куртины не было насыпано валганга. Он был насыпан только на редане и на кронверке. Перед кронверком, там где позволяет место, сохранен и прикрытый путь, и гласис, но рва нет. Все это позволяет говорить о том, что Аннинские укрепления совсем не предназначались для защиты города со стороны залива (или противодействия морским бомбардировкам), а морской фас призван только обеспечить фланг оборонительной линии, замыкаемой укреплениями старого города. Основное направление возможной атаки по суху - со стороны шведской Финляндии, таким образом, обеспечено в фортификационном отношении наиболее сильно. Следует заметить, что все вместе, в плане укрепления Выборга XVIII века выглядят очень гармонично и законченно. Насколько известно, даже не до конца достроенные, укрепления не придали энтузиазма шведским войскам и крепость не подвергалась атакам ни в войну 1741 - 1743 гг., ни в последующие русско - шведсткие войны, а после вхождения Финляндии в состав Российской империи и подавно.

В тех источниках, которыми я располагаю в настоящий момент, у элементов ограды нет имен собственных, за исключением второго бастиона от залива и прикрывающего его контргарда. Упомянутые сооружения носят имена Св. Анны и Большого контргарда, соответсвенно. Будем также считать, что бастионы и равелины имеют номера 1, 2, 3, считая от залива. Воротам повезло несколько больше. Их четыре - Фридрихсгамские в основной ограде между 2 и 3 бастионами, и соответсвующие им Равелинные во втором равелине; Абоские (Вторые Фридрихсгаские) в куртине между 3 бастионом и полубастионом; ворота в левом фланке бастиона Св. Анны, которые без названия. Есть также сохранившиеся элементы крепостной инфраструктуры - пороховые погреба, кордегардия, гауптвахта и пр.

Теперь о крепости. Прекрасный образец бастионной фортификации (говорим о сухопутном фронте). Длина сухопутного фронта ~ 1000 м, при этом линии всех полигонов составляют по 300 - 350 м. Два правильных бастиона - Св. Анны и третий - исходящие углы по 90° - 100°, фасы в два раза превосходящие фланки. Несколько более длинные, чем положено по канонам куртины, достигающие половины длины полигонов. Равелины, направленные в плечные углы бастионов. Большой контргард, реданной формы, размещенный строго по капитали прикрываемого бастиона. Каменные одежды эскарпа и контрэскарпа. Для эскарпа она полная и доведена до наружных скатов бруствера. Крутость эскарпных стен имеет уклон 75°- 80 ° к горизонту. За контрэскарпом - прикрытый путь, выполненный кремальерами, на котором размещены траверсы с обходом спереди и целый ряд плацдармов. И о терминологии. Две дополнительных постройки реданной формы в плане закрывали фасы первого бастиона и полубастиона - тогда они контргарды. Или (кому как нравиться) эти же постройки защищают от бреширования лежащие за ними куртины и фасы равелинов - тогда они люнеты. Но, наиболее вероятным видится все - таки следующее. Постройка против первого бастиона - контргард, так ка имеет только один фас с валгангом и четко закрывает фас первого бастиона. Постройка перед полубастионом - люнет (почти Вобановский). Эти постройки имели самостоятельные сухие рвы, смыкавшиеся со рвами равелинов и главной ограды. Считается, что было, по крайней мере еще, две аналогичные постройки, вокруг третьего бастиона. Сейчас их нет и, вероятно, они размещались на уширениях плацдармов прикрытого пути и не имели одежд из гранита.

Что касается фронта, выходящего на Выборгский залив, то он представляет собой мастерское решение задачи построения оборонительной лини в условиях ограниченного пространства. В настоящее время от фронта угадывается немного. Кажется можно обнаружить остатки кладки, которая может быть эскарпом кронверка или частями прикрытого пути, но очень фрагментарно.

И наконец о школе. Ко времени проектирования укреплений в России были известны уже труды всех маститых теоретиков европейских школ и французской, и голландской, и немецкой, да и итальянской (орильоны в Петропавловской крепости). Далее цитирую г-на Ласковского Ф. Ф. по редкой книге С. Д. Степанова: " ... в царствование императрицы Анны Иоановны наиболее употребительный способ укрепления ... принадлежал бастионной системе. ... Во главе инженерного управления находились лица (граф Миних и Де Кулон), которые французский способ расположения укреплений предпочитали всем другим...". Впечатляющая цитата и цифры, приведенные ранее и которые до невозможности близки к теоритическим, не позволяют, даже, предположить ничего другого - Аннинские укрепления построены по первой системе С. Вобана.

В галерее фото разных лет (1995 - 2002) и, иногда, с комментариями.


Печатные источники:

1. Древнее русское градостроительство X-XV. Под ред. Н. Ф. Гуляницкого, Стройиздат, СПб, 1993.

2. Древнее русское градостроительство XVI-XVII. Под ред. Н. Ф. Гуляницкого, Стройиздат, СПб, 1993.

3. Кирпичников А. Н. Крепости бастионного типа в средневековой России. Памятники культуры. Новые открытия. Л., 1979.

4. Степанов С. Д. Санкт - Петербургская Петропавловская крепость. История проектирования и строительства, СПб 1997.

5. Яковлев В. В. История крепостей. Эволюция долговременной фортификации. Полигон, СПб, 1995.

Наверх

На главную страницу Новости Полезная информация В галерею


Copyright © 2003  Vl. Ponomarev
e-mail:spm111@yandex.ru