Алексеевская (Белая) башня Окольного города Великого Новгорода

Vl. Ponomarev's Logo

Острог, Большой город, Большой деревянный город, Деревянный город, Большой Окольный город, так менялись названия внешних укреплений Великого Новгорода. Существующее - Окольный город (последнее и устоявшееся в нашей историографии название) в основе своей сформировался в конце XIV века. Общая протяженность оборонительной линии уже к тому времени составила 11 км, из них 6 км приходили по валам. Укрепления располагались как на Софийской, так и на Торговой стороне, и именно благодаря этим укреплениям Новгород, действительно, стал великим и был назван таковым. И ведь он был много больше, скажем прямо, не очень крупной Москвы тех времен.
За 500 лет укрепления Окольного города часто сменяли друг друга, были и тын, и городни, и рубленные башни, и участки каменных стен, и каменные же башни, и снова городни, но все, или почти все, кануло в Лету.
Валы Новгорода и сейчас впечатляют, а башня на них осталась только одна. Поэтому на ней и остановимся. Это - Алексеевская или Белая башня.
До последней четверти XVI века Окольный город совсем не имел укреплений вдоль береговой полосы, причем на обоих берегах. И решили новгородцы это исправить, поэтому одновременно с созданием Земляного (Малого) города вокруг кремля реконструировался и существующий Окольный город. На стыках его напольных и новых береговых стен были построены каменные башни - Алексеевская на юге и Петровская на севере. Последняя башня не сохранилась, а вот даты постройки Алексеевской башни известны точно - 1582 - 1584 гг. Назначение новых башен не вызывает сомнений - это центры пушечной обороны на подходах к городу с севера и с юга, а более утилитарная цель - превратить возможный прорыв вдоль стен по берегу Волхова к кремлю. Считается, что в строительстве башен принимал некоторое участие итальянский мастер, тот же который создавал и Малый город.
Доказательств тому нет, поэтому таковое не исключено. Но надо помнить, что уже в то время, русские прекрасно строят церкви, монастыри, здания гражданского назначения, и все в камне и кирпиче, а как башню построить, так сразу "фряжские мастера" приходят на содержание. Русские сами все умели, тем более строить крепости на северо-западе и совсем не нуждались в "римских архитекторах" для устройства бойниц с развернутыми наружу щеками. Опыт Копорья, Пскова и Ладоги, а может и Яма начала XVI века, был и никуда не делся.
Теперь о самой башне. Вся она построена сразу, в первый строительный период и представляла собой четырех ярусное сооружение. Башня круглая в плане и ее наружный диаметр составляет 17 метров, а внутренний - 8,2 - 8,4 метра, толщина стен в первом ярусе 4,5 м.
Высота кирпичной части более 15 метров. Такие башни - это центры пушечной обороны, с удобными бойницами, со стенами достаточной толщины, чтобы умеренно долго противостоять осадной артиллерии, вспомним осады Пскова поляками в 1581 году и, позднее, и шведами в 1615 году. У Алексеевской башни очень мощный фундамент, выложенный из известняковой плиты и облицованный гранитными валунами, и выступающий как наружу, так и внутрь башни на 0,5 м. Это связано с тем, что башня строилась на насыпном грунте, а сейчас, это считается одной из причин, по которой бона сохранилась, и в приличном виде.
Башня имеет три яруса бойниц и один ярус с зубцами. Между ярусами мосты, сообщение по внутристенным лестницам, которые хорошо сохранились. Но, обычно, в таких башнях были и деревянные лестницы между мостами, а может быть еще и проемы в самих мостах для подъема чего - нибудь тяжелого.

Вид на Алексеевскую башню из рва.

Так выглядела Алексеевская башня в 1979 году.

Вид на Алексеевскую башню с бывшей прибрежной полосы.

 

 

 

 

 

 

В первом ярусе расположены как орудийные, так и пищальные бойницы, по три каждого вида, всего шесть. Бойницы обоих типов узкие с параллельными щеками и перекрыты плитой. Во втором и третьем ярусах бойницы уже радуют глаз. Они перекрыты сводами, имеют сводчатые боевые камеры и широко развернутые наружу и внутрь щеки, стреляй на здоровье.
Во втором ярусе четыре пушечных бойницы и у самого входа еще одна малая - пищальная, фланкирующая южную стену. На третьем ярусе пять шикарных бойниц для пушек, интересна боевая камера, выходящая на Волхов. В ней две бойницы, одна сделана специально для стрельбы вдоль берегового участка стены и в результате получается, что стена фланкируется уже двумя бойницами соседних боевых камер. Такое есть в Ладоге, Пскове и Псково - Печорском монастыре, но встречается на северо - западе не часто.
Четвертый ярус башни завершался мерлонами - зубцами, всего их 24 штуки и они были прямоугольные, без бойниц в стволе. Четвертый ярус не всегда был последним. В середине XVII века во время поновления башни, для увеличения ее высоты, был надрублен дополнительный ярус "осми венцов" (2,5 м) с пищальными бойницами. Подобное было сделано и на круглых кремлевских башнях (Митрополичьей и Федоровской), да и не только, вспомним, как здорово использовалось дерево в Ладожской крепости, когда из дерева восстанавливали даже облицовку стен, а уж башню-то надрубить …
Во время этой починки Алексеевскую башню побелили, также как и существовавшую тогда Петровскую и стали они Белыми, и получилось в 1657 году: "мерою по городу от Белой башни до другой Белой башни по большому валу 1340 сажен".
На всех ярусах, кроме четвертого, в тыльном участке были сделаны сводчатые проемы для прохода и подъема припасов, которые связывались лестницей в рубленой пристройке, а непосредственно к башне примыкали сначала тын, а потом городневые стены Окольного города.
С вередины XVII века 350 лет башню то реставрировали, то она снова успевала разрушаться и терять шатер, чтобы опять быть отреставрированной, в результате к четвертой четверти прошлого века был полностью утрачен последний ярус, а на третьем росли приличные кусты, разрушающие кладку, осыпался фундамент. Но в 90-х годах башню успешно восстановили и покрыли шатром, и заложили кирпичом все входы. А на фасаде есть канавка, отделяющая сохранившуюся часть и новодела, а его не так и много - один ярус, в той же Ладоге таких три.
Восстановленная башня стоит без побелки и одиноко смотрится среди пустых валов, а может быть надо побелить и добавить ей дерева, хотя бы с боков, да места уже нет.
А далее только картинки и реконструкция, и планы из [3].

 

Еще один вид на Алексеевскую башню с бывшей прибрежной полосы.

 

И еще один вид на Алексеевскую башню с бывшей прибрежной полосы.

 

 

 

 

Тыльная сторона Алексеевской башни.
Вид на Алексеевскую башню с вала Окольного города.
Амбразура второго яруса Алексеевской башни.
Амбразура первого яруса Алексеевской башни.
Реконструкция. Так могла выглядеть Алексеевская башня в середине XVII века.
Алексеевская башня. План первого яруса.
Алексеевская башня. План второго яруса.
Алексеевская башня. План третьего яруса.

Печатные источники:

1. Кушнир И. И. Архитектура Новгорода, Стройиздат ЛО, Л.,1991.
2. Раппопорт П. А. Древнерусская архитектура, СПб, 1993.
3. Кузьмина Н. Н., Филлипова Л. А., Крепостные сооружения Великого Новгорода, СПб, 1997.

Наверх

На главную страницу Новости Полезная информация


Copyright © 2003  Vl. Ponomarev
e-mail:spm111@yandex.ru