Карельский укрепленный район (КаУР)

Vl. Ponomarev's LOGO

КаУР - один из первых укрепленных районов линии "старой" государственной границы, протянулся через весь Карельский перешеек от Сестрорецка на берегу Финского залива, до местечка Никулясы на берегу Ладожского озера. Строительство КаУР началось1928 году и продолжалось, вместе с модернизациями, практически до конца 50-х годов. До 1995 года многие сооружения укрепленного района оставались в ведении военного ведомства, постепенно приходя в запустение и упадок и, теперь, брошенные военными, многие из них доступны.

По некоторым данным, по состоянию на 01. 06. 1941г. КаУР содержал 196 долговременных огневых сооружений (ДОС) или,
что менее корректно, долговременных огневых точек (ДОТ), из которых более 25 артиллерийских или артиллерийско-пулеметных. Как и многие укрепленные районы "старой" границы, КаУР имел две оборонительные полосы, основными элементами которых, традиционно для советских оборонительных линий, являлись батальонные районы обороны (БРО), которые в свою очередь состояли из 2 - 4 ротных узлов сопротивления. БРО содержали 10 - 15 пулеметных ДОТ и несколько (до трех) артиллерийских сооружений, усиленными средствами полевой фортификации (траншеи, стрелковые ячейки, деревоземляные огневые точки, противотанковые препятствия, эскарпы и пр.). Укрепленные районы "линии Сталина", и КаУР в том числе, в литературе и на сети представлены очень скупо. Наиболее полным, известным мне, печатным источником, посвященным исследованию КаУР, является статья К. Б. Назаренко "Северный щит Ленинграда". Настоятельно советую ознакомиться, очень информативное и, весьма, академичное исследование. Назову два сайта, где ее можно найти (См. Полезная информация).

Все, без исключения, узлы сопротивления КаУР являются, я не побоюсь этого слова, достойными образцами долговременной фортификации своего времени, а именно конца 20-30-х годов. Размещение сооружений на местности, при простой привязке к карте, всегда выглядит очень логичным и максимально достаточным, с точки зрения задач обороны и взаимного прикрытия ДОС.

В период 1941-1944 годов КаУР имел существенное значение в "охлаждении", наступательно порыва финских войск на пути к Ленинграду, а таковой был, возможностей не было. Это позволило выделить значительные резервы для обороны Ленинграда от немецких войск в августе-сентябре 1941г. за счет войск, держащих оборону на перешейке. Непосредственно в боевых действиях принимало весьма небольшое количество ДОС Сестрорецкого, Белоостровского, Елизаветинского и Лемболовского БРО. Там, где существовало надлежащее инженерно-техническое и материальное обеспечение гарнизонов ДОС и войск полевого заполнения, узлы сопротивления КаУР оставались неприступными до начала наступления Красной армии в 1944 году.

Многие сооружения КаУР и сейчас находятся в исключительно хорошем, для своего возраста, состоянии, в пределах одного-двух часов езды от С. - Петербурга и очень доступны. Наиболее полная информация о том, как увидеть сооружения КаУР, используя просто автомобиль, содержится на сайте, приведенном в разделе Полезная информация.

В галерее представлены фотографии интересных сооружений КаУР и их элементов, выполненные в последнее время в различных БРО. Фотографии сопровождаются некоторыми краткими комментариями. Представленные фотографий, как правило, представляет собой разумное сочетание объема и качества. Если есть потребность в качественных изображениях, пишите, они будут высланы почтой.

Наверх

На главную страницу Новости Полезная Информация В галерею


Copyright © 2000 - 2001  Vl. Ponomarev
e-mail:spm111@yandex.ru