Коломенский кремль

Vl. Ponomarev's Logo

Коломенский кремль - одна из самых больших и мощных крепостей своего времени. Крепость, в которой, действительно, доведены до совершенства технические приемы регулярной башенной фортификации центральной Руси первой трети XVI века. Во все времена, Коломна, в силу своего географического положения, была одним из форт-постов Москвы на юго-западном направлении. К сожалению, устояв в битвах, кремль не выдержал атак времени и "новых русских" разных сословий, разобравших на строительный материал значительную часть стен и башен в XVIII - начале XIX века. Известно, что только указ Николая I в 1826 году прекратил подобное в Коломне и других городах, но многие памятники уже были утрачены, порой полностью. Коломне повезло чуть больше, потому, что, частично, крепость сохранилась, реставрирована и доступна.
Коломенский кремль строился в 1525 - 1531 годах, во времена царствования Василия III, когда Московское государство, уже присоединив Новгородскую республику и Псков, укрепляло южные границы в борьбе с татарами разных мастей - Казанским и Крымским ханствами.
Считают, что строился кремль под руководством итальянских архитекторов, учеников или, даже, самих Алевизов (Большого и Малого), именно тех мастеров которые принимали участие в возведении некоторых стен и башен Московского Кремля, который, в свою очередь, тогда уже лет тридцать, как закончили. Вероятно, это, действительно, так, поскольку итальянские черты, впервые появившиеся на Руси в Московском кремле, его Коломенский собрат, несомненно, имеет. Впрочем, это отразилось и в деталях крепостей других русских городов того периода (Великом Новгороде, Ивангороде, Нижнем Новгороде, Зарайске, Туле), в которых повторяются фортификационные формы североитальянских крепостей, таких как Турин, Милан, Верона и др. Вероятно, заказчик строительства этому нисколько не препятствовал, подобное, скорее всего, "способствовало его утверждению, как европейского государства"[1,3].
Кроме общих строительных приемов и итальянских архитектурных деталей (машикули - бойницы навесного боя в башнях, боевой парапет с зубцами в форме ласточкиного хвоста, граненые башни основной ограды, отводные башни и пр.) Московский и Коломенский кремли, на самом деле, были весьма похожи. Близки и площадь, занимаемая крепостями, 28 и 24 гектара и протяженность стен - 2335 м и около 1940 м соответственно. Следует отметить и количество башен - 18 (без отводных стрельниц, за рвом) в Москве и 17 в Коломне, причем, по проездным башням соотношение 6 и 3 (одни ворота в Коломне были расположены непосредственно в прясле стены) [2,3]. Кремли похожи, как братья, но не одинаковы. Коломна немного моложе. Что такое лет 30 для крепости - мгновенье, но не для фортификации в XV-XVI веках. Стены Коломны, несмотря на уже некоторую архаичность высотных сооружений в крепостном деле в то время, созданы не только для противодействия штурмам живой силой, а и для пушечной обороны. Башни и стены крепости уже насыщены бойницами подошвенного боя. Сами бойницы предназначены для размещения огнестрельного оружия и имеют характерную форму амбразур - раструбом (щеки развернуты наружу) и, порой, перекрыты сводами. Бойницы башен хорошо фланкируют прилегающие участки стен и, собственно, крепостной ров.
Всего этого Московский кремль не имел по окончании строительства на рубеже XV-XVI веков. Оригинальная форма бойниц его башен, восстановленная в XX веке, дает Реконструкция Коломенского кремля XVI векапредставление о том, как мало они приспособлены для ведения артиллерийского огня и "подошвенный бой" в стенах, в то время, отсутствовал. Он был устроен в стенах Московского кремля позднее, только в середине XVI века, и, благополучно, ликвидирован эпоху существования СССР.
Вспомним также и то, что Китай-город в Москве начали возводить в 1535 году, всего через четыре года, после завершения строительства Коломенского кремля. Именно Китай-город, был той крепостью на Руси, которая первой была приспособлена к массовому применению огнестрельного оружия. Ее фортификационные элементы, по сути, очень близко подходили к только, что нарожденной в Европе бастионной системе и, именно они получили развитие в крепостях Белого города в Москве (1586-1593) и крепости Смоленска (1596-1602), возведенных много позднее.
Поэтому, ничуть не греша против истины, можно утверждать, что Коломенский кремль, по сравнению в Московским, представляет собой достаточно серьезный шаг в истории русского крепостного зодчества, занимая некоторое промежуточное положение между итальянским оригиналом и его дальнейшими русскими клонами, когда сооружения еще достаточно высоки, но уже хорошо приспособлены для "огневого боя". И не беда, что некоторые, впервые получившие свое воплощение в Москве фортификационные элементы, являлись по месту рождения иноземными. План Коломенского кремля XVI века.Они так прижились, и так широко повторялись в течение последующих веков в крепостях, а в монастырях и гражданском строительстве и позднее, что стали, действительно, исконно русскими.
Итак, Коломенский кремль имел 17 башен. Три проездных и ворота в западном прясле. Как это могло выглядеть, можно посмотреть на реконструкции [1]. Это, действительно, большая крепость. Сейчас сохранились 7 башен, одно прясло целиком и два участка стен, но и они впечатляют и дают достаточное представление о крепости. План кремля, на котором я позволил себе разместить некоторые названия сохранившихся башен, приведен из [2].

В галерее представлены фотографии 1995 - 2001 годов, там же размещены некоторые пояснения. Все цифры приводятся из достоверных печатных источников или получены путем собственных измерений.


Печатные источники:

1. Древнее русское градостроительство X-XV, Под ред. Н. Ф. Гуляницкого, Стройиздат, СПб, 1993.
2. Древнее русское градостроительство XVI-XVII, Под ред. Н. Ф. Гуляницкого, Стройиздат, СПб, 1993.

3. Рабинович М. Г. А. О древней Москве, Наука, Москва, 1964.

Наверх

На главную страницу Новости Полезная информация В галерею


Copyright © 2000 - 2001, 2002  Vl. Ponomarev
e-mail:spm111@yandex.ru