Посвящается памяти Лайзы Хемстер

К О Р Е Л А

Vl. Ponomarev's Logo

Кякисалми, Корела, Кексгольм и Приозерск (хорошо и без всяких национальных оттенков) - старый русский город, и, временами, шведская крепость. Конечно, Корела - русская крепость, но многие, существующие сейчас, крепостные сооружения возведены здесь шведами. За период с 1580 по 1710 гг., 116 лет город был под властью шведской короны, а шведы хорошо строили крепости, тому и следов осталось немало, в самой Европе, Балтии, да и Финляндии. Воинственными в своей истории шведы были всего лет 600, пока мы их не остановили в Северной войне. И занялись они своими внутренними делами, да так хорошо занялись, что нам и не снилось. Известны и у нас слова шведского историка Петера Энглунда о том, что своим процветанием шведы обязаны, таки, Полтаве. Вот и оказывается, они свой "шведский социализм" уже строят почти триста лет.
Спасибо императору Петру I и непосредственному автору генерал - майору Роману Вилимовичу Брюсу за то, что Корела снова стала русским городом в 1710 году. И совсем нет никакой благодарности другому императору - Александру I, который, стремясь задобрить не очень-то дружелюбных финнов, взял да и передал Выборгскую губернию 23 декабря 1818 года в состав Великого княжества Финляндского. (Поступок, по пакостности своей, сравнимый, разве что, с Хрущевской крымской щедростью). Сам город Выборг всегда был шведским, пусть его бы и отдавал. Корела же - это русско - карельский город и совсем чуть чухонский, но никак не шведский и не финский.
Впервые город упоминается в новгородской летописи в 1295 году, когда шведы его и захватили, но были выбиты прочь и порядком побиты. Корела, несравненно, старше и существовала уже в середине XII века, а может и раньше. Иногда считают, что сам Рюрик умер в Кореле, и где же он только не умирал. Весьма вероятно, что первые укрепления здесь строили приглашенные на кормления князья и были они весьма простого устройства (тын с валом или без вала). Однажды взяв крепость в конце XIII века, шведы преуспели в этом еще три раза, уже в веке XIV, несмотря на то, что в 1310 году новгородцы построили новый детинец на одном из островов реки Вуоксы. Детинец - новгородское название, соответствует кремлю у московитов и крому у скобарей. В последствии, эта крепость, многократно перестроенная, получила название Старой крепости. В конце XIV века посад распространился на близлежащий остров - Спасский, а позднее и на берега реки, появились Федоровский посад на северном берегу и Ореховский - на южном.

В период интенсивного фортификационного строительства в начале XVI века посад на Спасском острове тоже получил укрепления (и название Новая крепость, в последствии). Очень вероятно, что в это же время детинец тоже был модернизирован, но обе крепости, в этот период, оставались деревянными. Исключением была одна каменная башня, построенная в 1364 году посадником Яковом. На северо-западе одна каменная башня в деревянной крепости (почти донжон) - все это было в других русских крепостях XIV века, вспомним Орешек, да Изборск и …. В Кореле башня была четырехугольная и скромных пропорций, характерных для доогнестрельных сооружений. Просто хочу предположить, что пропорциями она была похожа на Малую башню Порхова (1387 г.), время тоже.
Корела, находясь в восточной части Карельского перешейка, конечно, была лакомым кусочком для шведской экспансии на восток. Даже после Ореховского мирного договора 1323 года, разделившего территорию Карельского перешейка между странами, шведы продолжали ходить под Корелу, и если не брали крепость, то хорошо жгли монастыри и оба посада.
И вот странность. Порубежная крепость, столь часто подвергаемая осадам и, находящаяся рядом с торговыми путями (до Выборга, Орешка по воде совсем ничего) оставалась почти вся деревянной. Другие крепости северо-запада, в это время, были уже каменными. На этот вопрос нет вразумительного ответа.
Но, вряд ли, можно серьезно упрекнуть новгородцев в преступной пассивности и невниманию к обороноспособности Карельской земли в целом. В первой половине XIV века в 25 верстах к юго - западу от Корелы была построена вторая крепость - Тиверский городок. Это был форпост Корелы. Крепость имела деревянные стены по валам, которые были облицованы камнем! Очень хочется предположить, что и сама Корела, в этот период, тоже имела каменную облицовку валов, по крайней мере, в детинце. Возвращали новгородцы или кормящиеся князья захваченную шведами Корелу, обычно, очень быстро. Собиралось новгородское войско и крепость отбивалась в течение одного календарного года. Но, все-таки, есть впечатление, что Новгород больше заботило укрепление пути "из варяг в греки".
В 1478 году сам Новгород был присоединен к Москве и Корела, благополучно, стала центром Корельского уезда Водской пятины Московского государства. Москва провела реконструкцию крепости. И в первой четверти XVI века Корела уже представляла собой мощную деревянную крепость, стены которой были рублены городнями и засыпаны грунтом, были и башни, и бойницы подошвенного боя.

План Кексгольмской крепости 1797 года.

План Кексгольмской крепости 1800 года.

Вид на Кексгольмскую крепость в XVIII веке.

Старая крепость. Вид на Круглую башню от Часового бастиона.

Может быть, была еще башня посадника Якова, но в некоторых источниках считается, что она была разрушена шведами при осаде 1411 года. (Вероятно, тогда же, был разрушен и Тиверск, но письменных сведений об этом нет).
Корела часто воевала и терпела лишения. Войны со шведами продолжались и в XVI веке, да и опричники Ивана Грозного изрядно резвились в 1570 году.
В 1580 году на Руси объявилось семейство Делагарди. По первости заправлял отец - Понтус Делагарди. Корела сдалась за один день после "огненной" бомбардировки Спасского острова, и началась 17-летняя оккупация города шведами, которая, несмотря на грабежи и "ошведивание" местного населения была для самой крепости исключительно полезной. Переименовав город в Кексгольм в 1582-1585 гг. шведы полностью реконструировали детинец. Устаревшая и уже не отвечающая условиям применения огнестрельного оружия, башня посадника Якова была разобрана (если еще стояла) и вместо нее, ближе в береговой черте острова была построена проездная башня, получившая имя Круглой. Это была двух ярусная башня, первый ярус которой был проездным, а второй - боевым с не очень крупными бойницами, но приспособленными для огнестрельного оружия. Старые земляные валы детинца, располагавшиеся на некотором удалении от береговой полосы, были срыты и построены новые, облицованные с обеих сторон валунным камнем. Детинец был превращен в бастионную крепость, правда, очень небольших размеров не более 120 х120 м. Были сооружены два бастиона (в последствии они получили названия Банный и Часовой) и равелин, но невысокой профили и скромных размеров. Сейчас максимальная высота валов детинца 6 м (до бруствера), а в некоторых местах они вообще чисто символические. Говорить о регулярности крепости не приходиться, но куртины детинца - прямые. Можно предположить, что существующие сейчас валы в своей основе имеют шведские конструкции XVI века. Кроме башни и валов шведы построили в детинце арсенал и пороховой погреб, в последствии превращенный в кавальер. Расположен кавальер, в прямом, северо - восточном углу детинца не защищенном бастионом и хорошо простреливает подступы к этой части крепости. Кавальер - это, практически, двух ярусная башня, первый ярус которой, тоже имеет бойницы, направленные поверх бруствера основной ограды. На известном плане крепости он даже назван кавальер - бастион.

Старая крепость. Круглая башня в 1975 году.

Старая крепость. Северо - восточная куртина.

Старая крепость. Банный бастион.

 

На юго - западной стороне Старой крепости куртина и Часовой бастион имеют полные каменные одежды (до бруствера), а остальная часть крепости и равелин, а далее увидим и Спасский остров, имеют неполные одежды - эскарповые стены одеты до половины (или ниже - 1\3 высоты). При этом каменная часть имеет меньший угол наклона к вертикали, чем земляная и сам эскарп получается, как бы, с переломом. Полные одежды, похоже, вызваны необходимостью укрепить юго - западную стену на случай непосредственной бомбардировки с южного берега реки. Очевидно, что разные одежды не могли строиться одновременно. Полные одежды, вероятно, русские.
Неполные одежды (полуодежды) ограды - это шведская манера. Сейчас она видна в бастионах Нарвы, а была и в других городах. Так строил и Эрик Дальберг, самый мощный шведский фортификатор. Но интересно, что не было полуодежд в шведском Выборге, "Рогатую крепость" строили голландские мастера.
Теперь о Спасском острове. Существуют в благополучии несколько точек зрения о том, когда на острове появились бастионы. Итак, по порядку:
1. Метр археологии А. Н. Кирпичников, считает, что Спасский остров был обнесен бастионами после шведского нападения 1573 года, в период 1575 -1577 гг. Тогда крепость построена русскими и шведы не вели сколь - нибудь серьезных строительных работ до середины XVII века, когда полностью перестроили крепость Спасского острова. И тогда на планах 40-х годов XVII века бастионы еще "русские"!
2. С. Д. Степанов, основываясь на данных Ф. Ф. Ласковского, считает, что бастионная крепость на Спасском острове построена шведами сразу после осады 1580 года и в дальнейшем серьезно не перестраивалась. Очень вероятно, что речь идет о только главной ограде. Мне, все-таки, верится, что равелины, люнет, построены шведами в XVII веке, а прикрытый путь с траверсами позднее русскими, так как сие от Вобана.
3. Просматривая некоторые источники, в том числе и мощные советские издания, видится возможность того, что большое строительство в крепости велось, после пожара 1634 года, когда и были построены "настоящие" бастионы Спасского острова. Тогда, до этого времени благополучно стояли "русские" бастионы XVI века или, если бастионы русскими не строились, то шведы лет 60 использовали деревянные башни и стены, когда везде существовал бастионный фронт. В это не верится.

Старая крепость. Валганг Банного бастиона.

Стараая крепость. Равелин. Внутренний вид.

Старая крепость. Часть крепостного двора у равелина.

Старая крепость. Часть крепостного двора у Круглой башни и Старого арсенала.

Вы можете принять любое понравившееся объяснение или придумать свое. Мне, заранее, нравиться тот вариант, который явно противоречит высказыванию историка В. В. Яковлева об отставании фортификации у русских, к концу XVI века, более чем на столетие.
В конце XVIII века Новая крепость имела бастионную ограду неправильной формы по периметру Спасского острова из четырех бастионных фронтов и горжи, ломаной формы, обращенной к реке. Западная и восточная куртины были защищены равелинами, причем западный равелин имел один отступной фланк (северный), а у восточного левый фланк был защищен люнетом. Крепость имела теоретического профиля прикрытый путь кремальерами, на нем траверсы с обходами спереди и классический гласис. В ограде было пять ворот, одни из которых в горже связывались мостом со Старой крепостью.
Возвращаясь к истории, вспоминаем, что в 1597 году по Тявзинскому мирному договору 1595 года Корела была возвращена Московскому государству, но, как известно, ненадолго. Далее, Смутное время, невыгодный договор со Швецией, интервенция, шестимесячная обороны Корелы в 1610 - 1611 годах уже от войск младшего Делагарди - Якоба Понтуса, Столбовский мирный договор, по которому Москва теряла и Карельскую землю и Водскую пятину, и выход к морю.
Только единожды в XVII веке была война со шведами в 1656 -1658 гг., когда Московское государство предприняла вялые попытки обить утраченные земли, но безуспешно и только во время Северной войны преуспели в возвращении "праотеческой крепости". И возвращена была праотеческая крепость, а не "крепость Старой Финляндии", как пишут некоторые любители финской истории на русских землях. Воистину, млеть перед буржуями - наша национальная черта, а уж если они деньги дают, то и …
Кексгольм оставался действующей крепостью весь XVIII век и, даже, в начале XIX. В 1809 году, по Фридрихсгамскому договору Финляндия была присоединена в России на правах Великого княжества, а 31 марта 1810 года крепость была упразднена.
Как многие другие крепости Кексгольмскую тоже использовали как тюрьму - жены да дети Пугачева (народного героя или бандита), да некоторые декабристы были узниками крепости.
Обычно, как только крепость перестает быть крепостью, мало - мальски пригодные сооружения отдаются (продаются) городу или частным лицам, что было сделано и с Кексгольмом, наверное, именно поэтому в Новой крепости уцелели старые и были построены новые здания, которые даже две войны перестояли. И заняты были в 1944 году Советской армией под госпиталь, который потом стал военным санаторием.

Старая крепость. Кавальер и Старый арсенал.

Старая крепость. Амбразура кавальера.

Старая крепость. Часовой бастион.

 

Теперь о современном состоянии крепости.
О горьком. Старая крепость "восстановлена" и превращена в музей. То, что сделано, по мощи своей также круто, как восстановленная Ладога и крашеные серебрянкой доты КаУР. Чего стоят бетонные амбразуры в бруствере (почему - то вспомнились бетонные перекрытия амбразур в Коломне, приемственность), декоративные фонари, решеточки, цементный раствор и советские пустотелые кирпичи в валунной кладке.
Присутствие военных в Новой крепости совсем не сказывается в лучшую сторону на ее сохранности. Наверное, это плохо, поскольку под ними еще приличные остатки крепостных сооружений благополучно разрушаются, но если уйдут солдаты, то наделают бетонных амбразур и прочей ерунды. Не известно, что и лучше. Как бы выглядела крепость, будь Приозерск в Финляндии? Ответ известен.
Сейчас в санатории угадываются четыре бастиона из пяти, по остаткам одежд, а в некоторых местах и валов. С них отдыхающие рыбку ловят в Вуоксе. Сохранился и западный равелин, и частично, прикрытый путь на северной и западной стороне и несколько траверсов. Все это еще можно увидеть, если прорваться через бабушек или просто перелезть через забор.
Есть западные, восточные и южные ворота, но что-то уже совсем не видно на них шведских кирасс, прибитых в XVIII веке. Так уж получилась, что страна наша имеет рваную историю, семьдесят лет нас учили воспринимать события то так, то эдак. Хорошо, что сейчас уже не очень актуально хаять времена советские, но и дыру эту историческую никто и не желает заделывать. Вот и получается, что для стоит на краю земли русской "финская крепость".

А далее только виды Новой крепости.

Старая крепость. Куртина и правый фланк Часового бастиона.

Старая крепость. Сортия в Часовом бастионе

Старая крепость. Валганг Часового бастиона.

 

Новая крепость. Северо - западный бастион и равелин.

 

Новая крепость. Прикрытый путь.

 

Новая крепость. Траверс прикрытого пути.

 

Новая крепость Северный бастион.

Новая крепость. Западный равелин.

Новая крепость. Юго - западный бастион.
Новая крепость. Восточный бастион.
Новая крепость. Южные ворота.

Печатные источники:

1. Яковлев В. В. История крепостей. Эволюция долговременной фортификации. Полигон, СПб, 1995.
2. Громов. В. И., Шаскольский И. П. Приозерск, Лениздат, Л., 1976.
3. Кирпичников А. Н. Крепости бастионного типа в средневековой России//Памятники культуры. Новые открытия, Л., 1979.
4. Степанов С. Д. Санкт - Петербургская Петропавловская крепость. История проектирования и строительства. СПб, 2000.

Наверх

На главную страницу Новости Полезная информация


Copyright © 2003  Vl. Ponomarev
e-mail:spm111@yandex.ru