ПОРХОВ

Vl. Ponomarev's Logo

Крепость Порхов - одна из немногих, неплохо сохранившихся на северо-западе, крепостей с односторонней обороной. Такие крепости строились в русских землях с середины XIV, практически до конца XV века, когда на Русь пришла регулярная каменная фортификация. Боле того, некоторые части крепости являются единственным на северо-западе, сохранившимся почти в полном объеме, образцом доогнестрельной фортификации.

Немного истории и хронология строительства крепости

Первое упоминание Порхова в летописи относится к 1239 году, когда князь Александр (через год уже - Невский, а еще через два - уже разбивший рыцарей) строил деревянные городки на реке Шелонь. Городки укрепляли водный путь из Пскова в Новгород и Порхов был одним их них.
В 1346 году деревянная крепость выдержала осаду литовцев, но военная опасность продолжала сохраняться. Шел 1387 год, новгородцы укрепляли свой, уже тогда Великий, город. "Копаша вал около Торговой стороне. Того же лета благослови владыка Алексей весь Новгород ставити город Порхов камен" [1, 2].
В 1428 году Порхов вновь подвергается осаде со стороны литовцев. Осада велась с применением огнестрельного оружия. Она не завершается для Литвы успехом, но наносит существенный вред крепости и, вероятно показывает, что применение огнестрельного оружия, делает существующие крепости недостаточно устойчивыми в обороне. Поэтому, наряду с прочими крепостями, в 1430 году укрепляется и Порхов. "Того же лета новгородци приставили к Порхову другую стену камену" [1].
С тех пор крепость не подвергалась осадам, а ввиду того, что после присоединения Новгорода и Пскова к Москве, Порхов оказался не порубежный городом, а крепостью внутри государства, он не реконструировался на рубеже XV-XVI веков, как многие другие крепости Руси. Поэтому крепость сохранилась такой, какой была в первой половине XV века.

Описание крепости

Каменная крепость находится на небольшой возвышенности на левом берегу реки Шелонь, на территории современного города Порхов Новгородской области. Место для крепости выбрано с учетом природного рельефа. В результате, две стороны крепости - южная и юго-западная, защищены излучиной реки, а северная болотистой низиной, поэтому, наиболее удобные подступы к крепости находятся в восточном секторе - с северо-востока до юго-востока. План крепости ПорховОткройте план крепости, приведенный в [1], кликнув по его предпросмотровой копии. Черным показаны части сооружения, сохранившиеся на поверхности земли. Крепость 1387 года, в отличие от более ранних, больших по площади крепостей Пскова, Новгорода и других городов, строилась целиком, а не поэтапно, при этом одновременно возводились и стены, и башни. Так иногда поступали, особенно, если крепость была небольшой по площади. (Так, крепость Орешек, стала целиком каменной в 1352 году). Материалом служила местная известняковая плита, из которой выполнена облицовка стен. В качестве забутовки вместе с плитой применялся и валунный камень. Учитывая наличие хорошо защищенных природой участков, башни возводились только с восточной - приступной (стороны, с которой возможен приступ) или напольной (обращенной в поле) стороны. На остальных участках крепости, где штурм был менее вероятен или вообще невозможен, башни были не столь необходимы. Следует заметить, что древние русские крепости, практически, не имели башен, за исключением, может быть, проездных, над воротами или в очень важных, с точки зрения обороны местах. Это связано с тем, что фронтальный огонь со стен был вполне достаточным для противодействия существующим способам осады. Появление башен, как элемента фланговой обороны крепостей, а это произошло к середине XIV века, прежде всего, обязано огнестрельному оружию и связано с необходимостью активизации обороны, а именно ведению флангового и косоприцельного огня вдоль стен по штурмующему неприятелю и противодействия осадным орудиям, а позднее орудийным батареям [2, 3, 4].

Восточная, приступная, стена крепости была укреплена тремя башнями Никольской -1, Средней - 2 и Псковской - 3. Еще одна башня - Малая (4) защищает северную сторону крепости. Как видно на плане, две башни (Никольская (1) и Псковская (3)) находятся вблизи входов в крепость, по краям приступной стороны и конструктивно включены в оборонный комплекс каждого из входов. Такие входы имеют название "захаб" и широко распространены в крепостях того периода, причем не только в русских, но и европейских. На северо-западе Руси, такие устройства защиты входов известны, также в крепостях Изборска и Пскова. Захаб представляет собой коридор, образованный двумя параллельными стенами, перед (а, иногда и вслед за) въездной аркой или воротным проемом. Такая конфигурация позволяла обстреливать неприятеля, прорывающегося к воротам между двух стен, с двух сторон или даже сквозь перекрытие, если таковое имелось. Защитная функция такого устройства не вызывает сомнения - неприятель находится в узком, достаточно длинном каменном "мешке", стеснен в маневре и применении осадной техники, и поражается с близкого расстояния.
Захабы Порховской крепости сохранились достаточно плохо. Никольский захаб включал в себя полукруглую стену до башни, защищающую проезд в башне, собственно, сам проезд и прямой коридор после башни, заканчивающийся проездом в северной стене крепости. От захаба сохранилась только сама Никольская башня, которая разобрана до второго этажа и надстроена колокольней. Псковский захаб, сохранился еще хуже, нет даже самой башни, но топология стен, позволят его реконструировать, как это сделано в [1].
Все стены и башни крепости 1387 года имели толщину 1,4 - 1.8 м. Реконструкция крепости в 1430 года заключалась в значительном утолщении стен и некоторых башен. Это хорошо заметно на плане. Западная стена после дополнительной прикладки имеет толщину 4,5 м, в результате чего образовалась широкая лестница для подъема на боевой ход стены. Утолщение южной и восточной стены было произведено на всем их протяжении. Вероятно, не утолщались только стены захабов. В результате такой прикладки крепость стала в состоянии противостоять осадной техники того времени, прежде всего, быстро развивающейся артиллерии. Эта прикладка и усиление стен со стороны приступа еще больше подчеркивают одностороннюю систему обороны крепости [4]. Там где приступ невозможен, стены остались почти в три раза тоньше, чем на напольной стороне.

Кратко остановимся на особенностях каждой из сохранившихся башен и стенах крепости по [1, 2, 3].
Малая башня крепости ПорховМалая башня сохранила свой первоначальный облик 1387 года, поскольку играла весьма скромную роль в обороне крепости. Башня - четырех ярусное сооружение и имеет размеры 7х7 м при толщине стен до 1,4 м. В каждом ярусе, из первых трех, имеется по три бойницы, по одной на каждую сторону. Выходные отверстия узкие, не более 0,4 м и имеют лучковое перекрытие - перекрытие плоской плитой. Бойницы не имеет отдельной боевой камеры для размещения оружия и отдельной амбразуры, что характерно для огнестрельного периода в фортификации, а представляют собой расширяющийся внутрь башни щелевой проем. На четвертом ярусе устроен боевой парапет, подобный парапету на стене, в котором прорезано по одной бойнице на сторону. Средняя башня крепости ПорховОсобенностью башни является то, что она полностью выступает из поверхности стены, которая примыкает к тыльной стене башни, что усиливает возможности флангового огня вдоль стен. Малая башня, на удивление, хорошо сохранилась, как и прилегающие к ней участки стен. Вероятно, все реставрационные работы, проведенные во второй половине XX, весьма незначительно изменили ее облик, если судить по фото начала шестидесятых годов в [3]. Никольская башня была выполнена в той ж технике, что и Малая башня, но значительно усилена прикладками 1430 года. Никольская башня была проездной. В отличие от Малой башни, бойницы имеют больший размер и некоторые из них перекрыты сводами. Средняя башня - самая мощная, это лицо крепости. Боевой парапет с амбразурой на западной стенеДо 1430 года она выглядела менее внушительно и была выполнена также, как и Малая башня. Прикладки увеличили ее толщину до 4.5 м, при этом бойницы в старой кладке были растесаны, но все равно, новые бойницы получились узкими и неудобными для стрельбы. Ширина амбразур на внешней поверхности стены башни 0,5 - 0,6 м. Практически из них можно было стрелять только в одном направлении или наводить оружие в пределах нескольких градусов. Башня имеет три яруса, которые были разделены деревянными балочными перекрытиями. В первом и третьем ярусе - по четыре бойницы, а в третьем - пять. Секторы обстрела бойниц разных этажей не совпадают, что улучшает условия обстрела подступов к прилегающим стенам. Наверное, Средняя башня являет собой интересный пример не очень удачной модернизации доогнестрельных сооружений в период распространения огнестрельного оружия. Псковская башня не сохранилась, я видел на ее месте только россыпь обломков плитняка.

Стены крепости 1387 года имели высоту не менее 7 м, при толщине 1,8 м и завершались боевым ходЗападная стена в месте начала прикладки 1430г. ом, покрытым двухскатной кровлей, лежащей, с внешней стороны, на каменном парапете (бруствере). Со стороны крепостного двора, боевой ход представлял открытую деревянную галерею, стойки которой опираются на деревянные закладные балки. Парапет имел толщину 0,8 м и был прорезан прямоугольными бойницами через каждые 3,5- 4,0 м. Утолщение стен, вероятно, позволило величить, как ширину самого боевого хода, так и толщину парапета на приступных стенах.

Фотографии, приведенные в тексте, сделаны летом 1979 года, более поздних просто нет, не сложилось. Наверное, что-то в крепости изменилось, надеюсь, что в лучшую сторону. Хочется верить, что Порховская крепость и сейчас не разрушается, что находятся энтузиасты, поддерживающие этот уникальный памятник и, хоть какие-то, средства на это.


Печатные источники:

1. Каменные стражи. Путеводитель по древним крепостям, Лениздат, Л., 1971.
2. Косточкин В. В. Древние русские крепости. М., 1964.
3. Раппопорт П. А. Древние русские крепости, Наука, М., 1965.
4. Раппопорт П. А. Древнерусская архитектура, Стройиздат, СПб, 1993.

Наверх

На главную страницу Новости Полезная информация


Copyright © 2000 - 2001  Vl. Ponomarev
e-mail:spm111@yandex.ru